15.07.2025 CADEAUX Leipzig

Wo Geschmack auf Expertise trifft: Kulinarische Gaumenfreuden auf der CADEAUX Leipzig

Ob feinste Schokoladen, internationale Bierspezialitäten oder faszinierende Gewürzwelten: Vom 6. bis 8. September 2025 verwandelt sich die CADEAUX Leipzig in einen Genusstempel der besonderen Art. In inspirierenden Vorträgen und spannenden Workshops teilen Genuss-Experten ihr Wissen und geben Tipps für eine geschmacksvolle Sortimentserweiterung im Facheinzelhandel.

Premiere: Internationale Bierspezialitäten mit Jens Zimmermann

Erstmals auf der CADEAUX Leipzig ist der sächsische Biersommelier und Bierbotschafter Jens Zimmermann. In seinen Workshops im Genuss-Village führt er die Messebesucher in die Welt der internationalen Braukunst ein und gibt Tipps für die Sortimentserweiterung im Facheinzelhandel.

Auf dem Programm steht eine genussvolle Kurzreise durch die Bierwelt Europas und der USA. Die Route führt von Belgien über Großbritannien bis in die Vereinigten Staaten. Mit im Gepäck sind Biere aus den jeweiligen Ländern, die vor Ort verkostet werden. Neben spannenden Details zur Bierlandschaft und den sensorischen Ausprägungen gibt Zimmermann praxisnahe Tipps, wie sich internationale Bierspezialitäten erfolgreich ins Sortiment integrieren lassen. Ob als Geschenk, Urlaubserinnerung oder aus eigener Neugier: Eine internationale und repräsentative Bierauswahl kann den Umsatz im Facheinzelhandel ankurbeln und neue Zielgruppen erschließen.

Genusskraftwerk Philipp Anders: Technik trifft auf Tradition

Wie kombiniert man saisonale und regionale Lebensmittel am besten? Wie geht nachhaltiges Kochen ohne Lebensmittelverschwendung? Der Profi-Koch Philipp Anders bringt in seinem Vortrag das Beste aus zwei Welten zusammen: purer Genuss und digitale Innovation. Anders zeigt in seinen Vortrag, wie Künstliche Intelligenz im Küchenalltag unterstützen kann. Darüber hinaus lädt er zum Wiederentdecken alter Konservierungstechniken ein. Fermentieren, Räuchern, Einmachen - die traditionellen Verfahren feiern ihr Comeback in der Küche.

Schokoladengenuss neu gedacht mit Schokoladen-Sommelière Julia Moser

Die Konditormeisterin und Schokoladen-Sommelière Julia Moser öffnet auf der CADEAUX die Tür zu einer süßen Genusswelt. Mit Expertise und Leidenschaft verrät sie, wie Schokolade besonders genussvoll mit Whisky, Wein und anderen Getränken kombiniert werden kann. Dank der Kunst des Foodpairings lassen sich so einzigartige Geschmackserlebnisse kreieren.

In einem weiteren Vortrag zeigt Moser, wie Tastings das Sortiment im Facheinzelhandel sinnvoll bereichern. Sie gibt Tipps zur perfekten Verkostung und zeigt, wie Händler das Einkaufserlebnis mit professionellen Tastings emotional aufladen und neue Genusswelten eröffnen.

Impulsvortrag mit Gewürz-Sommelier Andreas Ständike über das Mineral Salz

Salz ist nicht gleich Salz: Ständike nimmt die Besucher der CADEAUX mit auf eine sensorische Entdeckungsreise. Der renommierte Gewürz-Sommelier beleuchtet in einem exklusiven Kurzvortrag die oft unterschätzte Welt des Salzes. Die Teilnehmer lernen, wie unterschiedlich Salz schmecken kann, welche Sorten es gibt und wie man mit dem richtigen Salz das volle Aromenspektrum von Speisen zur Geltung bringt. Ein Muss für alle Fachbesucher, die mehr Gewürzvielfalt in das Sortiment bringen wollen.

Genussbranche zeigt breite Vielfalt

Über 100 Aussteller und Marken aus den Bereichen Genuss, Gedeckter Tisch und Küche präsentieren die neuesten Trends der Genusswelt und freuen sich auf viele Fachbesucher an ihren Messeständen.

Das sind die Öffnungszeiten

Die Herbst-CADEAUX ist am 06. und 07. September 2025 von 9:30 bis 18:00 Uhr sowie am 08. September 2025 von 9:30 bis 17:00 Uhr geöffnet. Eine Legitimation als Fachbesucher ist erforderlich. Der Eintritt ist kostenfrei. Der Ticketshop zur Online-Registrierung ist bereits geöffnet.

Ansprechpartner

Nicole Wege
Pressesprecherin
Zurück zu allen Meldungen