Genuss-Village | Halle 5

Regional gedacht. Digital gemacht. – Nachhaltig kochen mit künstlicher Intelligenz
In einer Welt voller technischer Möglichkeiten rückt der Mensch wieder in den Mittelpunkt – mit einer Küche, die denkt, was zur Region passt. Philipp Anders zeigt, wie künstliche Intelligenz (KI) saisonale und regionale Lebensmittel intelligent kombiniert, Lebensmittelverschwendung reduziert und nachhaltiges Kochen aktiv unterstützt.
Fermentieren, Räuchern, Einmachen – die Renaissance alter Techniken
Zurück zu den Wurzeln: Alte Konservierungstechniken werden von Philipp Anders neu interpretiert – für Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit.
Sonntag, 07.09.25
12:00 Uhr Regional gedacht. Digital gemacht. – Nachhaltig kochen mit künstlicher Intelligenz
15:00 Uhr Fermentieren, Räuchern, Einmachen – die Renaissance alter Techniken
Montag, 08.09.25
13.00 Uhr Regional gedacht. Digital gemacht. – Nachhaltig kochen mit künstlicher Intelligenz
15.00 Uhr Fermentieren, Räuchern, Einmachen – die Renaissance alter Techniken

Premiere: Internationale Bierspezialitäten mit Jens Zimmermann
In seinen Workshops im Genuss-Village führt der sächsische Biersommelier und Bierbotschafter Jens Zimmermann Sie in die Welt der internationalen Braukunst ein und gibt Tipps für die Sortimentserweiterung im Facheinzelhandel.
Auf dem Programm steht eine genussvolle Kurzreise durch die Bierwelt Europas und der USA. Die Route führt von Belgien über Großbritannien bis in die Vereinigten Staaten. Mit im Gepäck sind Biere aus den jeweiligen Ländern, die vor Ort verkostet werden. Neben spannenden Details zur Bierlandschaft und den sensorischen Ausprägungen gibt Zimmermann praxisnahe Tipps, wie Sie internationale Bierspezialitäten erfolgreich ins Sortiment integrieren. Ob als Geschenk, Urlaubserinnerung oder aus eigener Neugier: Eine internationale und repräsentative Bierauswahl kann den Umsatz in Ihrem Geschäft ankurbeln und neue Zielgruppen erschließen.
Samstag, 06.09.25
14 Uhr Vielfalt der europäischen Bierlandschaft und in den USA
16 Uhr Bierspezialitäten aus Europa und den USA für Ihren Umsatz
Sonntag, 07.09.25
14 Uhr Vielfalt der europaischen Bierlandschaft und in den USA
17 Uhr Bierspezialitäten aus Europa und den USA für Ihren Umsatz

Schoko Workshop - Foodpairing mit Julia Moser
Julia Moser nimmt Sie mit auf Genussreise! Als geprüfte Schokoladen-Sommelière und Foodpairing-Expertin zaubert sie zart schmelzende Geschmacksabenteuer. Beim Foodpairing – also der genussvollen Kombination von Schokolade mit Speisen und Getränken - können Sie die aromatische Vielfalt von Kakao entdecken und besondere Kreationen erleben.
Sonntag, 07.09.25
16.00 Uhr: Schokolade in Kombination mit Whisky, Wein, andere Getränke
Montag, 08.09.25
12.00 Uhr: Warum Tastings das Sortiment bereichern
14.00 Uhr: Schokolade in Kombination mit Whisky, Wein, andere Getränke

Gewürzsommelier und Spitzenkoch Andreas Ständike
Exklusive Kochshow mit Sterneküche- und TV-Experte Andreas Ständike
Der renommierte Hamburger Gewürzsommelier und Spitzenkoch Andreas Ständike präsentiert eine besondere Kochshow „Leichte Herbstküche“. Er zeigt Ihnen, wie man mit frischen, saisonalen Zutaten und einer geschickten Komposition unkomplizierte, aber köstliche Gerichte zaubert, die voller Geschmack sind.
Exklusiver Impulsvortrag: Die faszinierende Welt des Salzes
Tauchen Sie ein in die Welt des Mineral Salzes – eines der wichtigsten und doch am meisten unterschätzten Lebensmittel unseres Alltags.
Entdecken Sie die Unterschiede zwischen den verschiedenen Salzarten und erfahren Sie, wofür welches Salz am besten geeignet ist. Lassen Sie sich inspirieren, wie Sie mit dem richtigen Salz Ihren Genuss auf ein neues Level heben können.
Samstag, 06.09.2025
12.00 Uhr Kochshow: Leichte Herbstküche
15.00 Uhr Gewürzseminar: Salz - der weiße Mythos

Weingenuss im Wandel - Neue Trends, alte Werte und genussreiche Geschenkideen
Die Welt des Weins ist im Wandel. Neue Weinsorten kommen auf den Markt. Alte Methoden werden neu entdeckt. Alkoholfreie Weine erobern die Weinregale. Doch Worauf kommt es bei der Weinauswahl eigentlich an? Erfahren Sie mehr über die Trends, Angebote wie Sie den richtigen Wein oder das richtige Weingeschenk für sich und Ihre Kunden finden.
Weingeschmackserlebnisse-Warum schmeckt Wein im Urlaub anders als zu Hause?
Warum schmeckt Wein im Urlaub anders als zu Hause? Was beeinflusst den eigenen Geschmack und wie? Was steuert die persönliche Wahrnehmung? Und wie hilft das Wissen beim Weineinkauf.
Samstag, 06.09.25
13 Uhr Weingeschmackserlebnisse-Warum schmeckt Wein im Urlaub anders als zu Hause?
Sonntag, 07.09.25
13 Uhr Weingenuss im Wandel - Neue Trends, alte Werte und genussreiche Geschenkideen